¿Cuál es el equipo con el mejor promedio de goles por tiempo de las ligas europeas?

El tema de esta nota es acerca de qué sucede con los goles dentro de un partido. Para eso, revisaremos los goles en cada uno de los tiempos de un partido. Nuestra base de datos contiene 4,900 partidos. Estos partidos corresponden a las dos temporadas anteriores, la 21-22 y la 22-23. La base de datos es de 7 ligas europeas: la Premier League, Ligue 1, Bundesliga, Eredivisie, Primeira liga, Serie A y LaLiga.

Al agrupar los resultados por cada uno de los tiempo obtenemos que el promedio de goles en el primer tiempo es de 1.26 goles. En el segundo tiempo es de 1.52 goles. Así, el promedio general es de 2.78. Este resultado es poco mayor a los reportados por Enrique Pérez con datos de las temporadas 1995-2018. Estos promedios son sin hacer distinción entre las ligas.

Debemos agrupar por liga para contestar en cuál de ellas se meten más goles por partido. La Bundesliga es la que tiene el mayor promedio de goles por partido, con 3.14 goles en esas dos temporadas. LaLiga es la que tiene el menor promedio de goles con 2.51 goles por partido. En promedio se meten poco más de medio gol por partido en la Bundesliga comparado con LaLiga. Estos promedios no solo varían por liga, también tenemos distribuciones distintas de goles por tiempo.

Aunque el promedio de goles del primer tiempo es 1.26 goles, el 4% de los partido llegan al descanso con 4 goles o más. Es decir, el 96% de los partidos acabaron el primer tiempo con menos de 4 goles. El marcador más común para el medio tiempo es 1 a 0, ocurre el 35.6% de los partidos. Estos resultados del primer tiempo también modifican los goles esperados para el segundo tiempo.

La regla empírica que encontramos es que a mayor número de goles en los primeros 45 minutos más goles esperamos en la segunda mitad. Por ejemplo, cuando el primer tiempo acaba sin goles, entonces en los segundos 45 minutos se metieron 1.44 goles en promedio. Cuando el primer tiempo acabó con 4 goles en el segundo tiempo se metieron 1.96 goles en promedio.

Para acabar por hoy, revisaremos cuáles son los equipo que más goles en promedio metieron en las temporadas 21-22 y 22-23. El equipo que más goles metió fue el Bayern Munich con 2.78 goles por partido. Seguido por el Ajax (2.71), PSV Eindhoven (2.57), Manchester City (2.54) y Borussia Dortmund (2.47 goles). El equipo que más goles metió en el primer tiempo fue el Bayern con 1.56 goles. Y el equipo que metió más goles en el segundo tiempo fue el PSV Eindhoven con 1.44 goles.

Pues con esto acabamos por hoy. La próxima semana empieza la jornada cuatro de los grupos en la Champions. Ya veremos si se meten más goles en el segundo tiempo y si los equipos goleadores siguen con los mismos promedios cuando se enfrenten a campeones de otras ligas. Solo me queda desearles que tengan una buena espera 😉.